关节发炎长期未控制 冠心病急发作
【记者蔡清钦/台南报导】 2019/07/18

53岁陈姓女子和家人吃晚餐时,突然觉得胸口又闷又痛,喘不过气来,还拚命冒冷汗,家人赶紧把她送急诊,确诊是心脏冠状动脉阻塞,紧急做心导管又放支架後,救回一命。

成大医院过敏免疫风湿科主任翁孟玉医师说明,陈女士平时作息规律,不抽菸也不喝酒,也没有高血压或糖尿病的病史,但有类风湿性关节炎,平时吃药常担心会有药袋外写著的各种副作用,服药经常挑三拣四,使得类风湿性关节炎一直处於发炎的状态,控制得不理想。他说,综合陈女士的经历及研究的结果,长期未被控制的发炎,会促使冠状动脉心脏病这种严重并发症发生。

翁孟玉指出,类风湿性关节炎、全身性红斑性狼疮、乾燥症、硬皮症、皮肌炎、多发性肌炎等全身自体免疫疾病,都会增加冠状动脉心脏疾病危险;冠状动脉心脏疾病多来得无声无息,是个隐形杀手。

翁孟玉表示,近年来对动脉粥状硬化的致病机转研究发现,发炎的免疫反应在促使动脉硬化的进化与生成,扮演很重要的角色。

全身自体免疫疾病包罗万象,包括∶类风湿性关节炎、僵直性脊椎炎、硬皮症、皮肌炎、多发性肌炎、乾燥症、全身性红斑性狼疮、血管炎等,多处於慢性发炎状态,以最常见的类风湿性关节炎为例,它确实会增加动脉粥状硬化的危险。

翁医师指出,类风湿性关节炎患者发生冠状动脉心脏疾病的原因,无法用年龄、性别、高血压、高血脂、糖尿病等传统危险因子来解释,这结果表示长期发炎的疾病,本身就是一个造成心脏冠状动脉阻塞的危险因子。