調查:8成民眾憂失智 保險準備醫療費只18%
【中央社台北17日電】 2019/07/18

富邦金旗下富邦人壽與商周集團合作,發布「失智症病識感與準備度全台大調查」,近86%民眾很擔心自己罹患失智症,卻僅有18%已為失智患者做醫療費用財務規劃的準備。

據「失智症病識感與準備度全台大調查」發現,受訪者中有高達85.59%擔心自己會罹患失智症,卻僅有18%已有為失智患者做醫療費用財務規劃的準備,對於年輕失智症對家庭產生的影響,大多數民眾認為是照護難度提高、職涯被迫中斷以及對家庭財務影響衝擊。

調查資料顯示,台灣失智家庭平均每月照護費用約5至6萬元,但近75%受訪者認為每月只需5萬元以下,顯示民眾對失智症照護費用的估算與實際狀況有落差。

富邦人壽建議,每位失智者的病況不同,可以從保障老化失能失智的長期照顧險來著手。民眾在評估投保金額時,可以用「日後月給付金額」作為標準,統計包括照護費用、醫療往返交通費、突發治療費以及家屬因照護離職而產生的收入損失。