调查∶8成民众忧失智 保险准备医疗费只18%
【中央社台北17日电】 2019/07/18

富邦金旗下富邦人寿与商周集团合作,发布「失智症病识感与准备度全台大调查」,近86%民众很担心自己罹患失智症,却仅有18%已为失智患者做医疗费用财务规划的准备。

据「失智症病识感与准备度全台大调查」发现,受访者中有高达85.59%担心自己会罹患失智症,却仅有18%已有为失智患者做医疗费用财务规划的准备,对於年轻失智症对家庭产生的影响,大多数民众认为是照护难度提高、职涯被迫中断以及对家庭财务影响冲击。

调查资料显示,台湾失智家庭平均每月照护费用约5至6万元,但近75%受访者认为每月只需5万元以下,显示民众对失智症照护费用的估算与实际状况有落差。

富邦人寿建议,每位失智者的病况不同,可以从保障老化失能失智的长期照顾险来著手。民众在评估投保金额时,可以用「日後月给付金额」作为标准,统计包括照护费用、医疗往返交通费、突发治疗费以及家属因照护离职而产生的收入损失。