高能量損傷致骨盆骨折 致死殘率高
【記者劉春生/雲林報導】 2019/07/18

▲骨盆骨折高致死率,中國醫藥大學北港附設醫院創傷團隊齊力救人。(記者劉春生攝)
六十歲聽語障人士阿江是職業建築工人,去年十月不慎從二樓高的鷹架上跌落地面,緊急送至中國醫藥大學北港附設醫院時生命岌岌可危,創傷醫療團隊立即處理後生命現象轉趨穩定,診斷為全身多處骨折,合併垂直型骨盆薦椎粉碎性骨折及後尿道斷裂,同時有後腹腔及骨盆腔血腫。

當天立即進行右肘骨開放復位固定、顏面撕裂傷縫合、骨盆骨復位及牽引、恥骨上膀胱造�手術,等待術後生命徵象穩定,休養月餘後醫療團隊再合作完成第二階段骨盆與脊椎內固定手術,以及精密尿道對合手術,大難不死的阿江感謝北港媽祖醫院團隊治療,讓他重拾男性雄風與往日的性福。

骨科主治醫師曾準指出,骨盆骨折皆為高能量損傷所致,具有較高的致死率和致殘率,病人常合併多重外傷,包含了腦部、胸腹部出血,甚至脊髓損傷,有時還需要及時處理骨盆骨折引起的骨盆腔內靜脈,或動脈的大量出血。

院長吳錫金指出,骨盆骨折有時會造成後段尿道受傷,尿道有血要先做尿道攝影評估,輕微受損者可立刻以內視鏡處理,嚴重者先做恥骨上膀胱造瘻手術,骨科處理骨盆骨折,待血腫消失三至六月後再進行手術修補,可大為提升手術成功率。