高能量损伤致骨盆骨折 致死残率高
【记者刘春生/云林报导】 2019/07/18

▲骨盆骨折高致死率,中国医药大学北港附设医院创伤团队齐力救人。(记者刘春生摄)
六十岁听语障人士阿江是职业建筑工人,去年十月不慎从二楼高的鹰架上跌落地面,紧急送至中国医药大学北港附设医院时生命岌岌可危,创伤医疗团队立即处理後生命现象转趋稳定,诊断为全身多处骨折,合并垂直型骨盆荐椎粉碎性骨折及後尿道断裂,同时有後腹腔及骨盆腔血肿。

当天立即进行右肘骨开放复位固定、颜面撕裂伤缝合、骨盆骨复位及牵引、耻骨上膀胱造__手术,等待术後生命徵象稳定,休养月馀後医疗团队再合作完成第二阶段骨盆与脊椎内固定手术,以及精密尿道对合手术,大难不死的阿江感谢北港妈祖医院团队治疗,让他重拾男性雄风与往日的性福。

骨科主治医师曾准指出,骨盆骨折皆为高能量损伤所致,具有较高的致死率和致残率,病人常合并多重外伤,包含了脑部、胸腹部出血,甚至脊髓损伤,有时还需要及时处理骨盆骨折引起的骨盆腔内静脉,或动脉的大量出血。

院长吴锡金指出,骨盆骨折有时会造成後段尿道受伤,尿道有血要先做尿道摄影评估,轻微受损者可立刻以内视镜处理,严重者先做耻骨上膀胱造__手术,骨科处理骨盆骨折,待血肿消失三至六月後再进行手术修补,可大为提升手术成功率。