紅棗萃取抗疲勞、憂鬱台原產種可增代謝
【記者方一成╱彰化報導】 2019/07/19

▲大葉大學以公館鄉台灣原產紅棗作研究,實驗證實紅棗萃取物具有抗疲勞、抗憂鬱效果。(記者方一成攝)
大葉大學藥用植物與保健學系副教授葉靜華帶領大三學生,與苗栗農業改良場賴瑞聲博士產學合作,以苗栗縣公館鄉的台灣原產紅棗為研究對象,實驗證實紅棗萃取物具有抗疲勞、抗憂鬱效果,相關計畫也獲得農委會獎助。

葉靜華昨日表示,台灣原產紅棗含有許多營養成分,其中黃酮類化合物、多醣、維生素C具有抗氧化的作用,可參與組織細胞氧化還原反應,與體內代謝有關,可以減輕疲勞;在苗栗農業改良場的委託下,實驗室以小鼠游泳力竭試驗來評估紅棗是否能改善運動性疲勞,證實紅棗萃取物確實具有抗疲勞的效果。有感於運動風氣盛行,實驗室也以紅棗萃取物作為原料基底,開發出茶飲、果凍、軟糖等食品,可做為自行車、馬拉松等高強度運動的補給品,運用紅棗抗疲勞的特性,幫助運動者舒緩疲勞。紅棗有甜味,製成軟糖不需要另外加糖,成分單純,小朋友也可以吃。紅棗水當茶飲有很多變化,還可以做成珍珠紅棗茶,健康又好喝。

參與實驗的藥保系大三生有魏汝恩、謝念穎、劉旻峻、陳如晉、蘇暐然,魏汝恩表示,紅棗的抗疲勞效果具有產品開發潛能,他們以方便攜帶、快速吸收、天然健康為主軸,開發出飲品與點心;紅棗水的製作方式很簡單,比例是紅棗九十克、水二000cc,紅棗剪開後放入冷水中,蓋上鍋蓋加熱熬煮一小時,可以調成熱飲,也可以把紅棗水放冷後冰入冰箱,當果凍或軟糖等產品原料備用。紅棗軟糖的材料是紅棗水六十克、吉利丁粉十g、砂糖二十克,紅棗水放進鍋子裡用小火加熱,加入吉利丁粉與砂糖攪拌到完全融化,倒入模具後冷藏一到兩個小時即可食用。

梁卓中校長表示,大葉大學以「師徒傳承、國際接軌、產學攜手、成就好業」為辦學特色,老師帶領學生接軌產業,發揮學校研發能量帶動產業升級。葉靜華老師與苗栗農業改良場合作的紅棗計畫,就是透過科學驗證提升農產品價值的最佳例證。