红枣萃取抗疲劳、忧郁台原产种可增代谢
【记者方一成 彰化报导】 2019/07/19

▲大叶大学以公馆乡台湾原产红枣作研究,实验证实红枣萃取物具有抗疲劳、抗忧郁效果。(记者方一成摄)
大叶大学药用植物与保健学系副教授叶静华带领大三学生,与苗栗农业改良场赖瑞声博士产学合作,以苗栗县公馆乡的台湾原产红枣为研究对象,实验证实红枣萃取物具有抗疲劳、抗忧郁效果,相关计画也获得农委会奖助。

叶静华昨日表示,台湾原产红枣含有许多营养成分,其中黄酮类化合物、多醣、维生素C具有抗氧化的作用,可参与组织细胞氧化还原反应,与体内代谢有关,可以减轻疲劳;在苗栗农业改良场的委托下,实验室以小鼠游泳力竭试验来评估红枣是否能改善运动性疲劳,证实红枣萃取物确实具有抗疲劳的效果。有感於运动风气盛行,实验室也以红枣萃取物作为原料基底,开发出茶饮、果冻、软糖等食品,可做为自行车、马拉松等高强度运动的补给品,运用红枣抗疲劳的特性,帮助运动者舒缓疲劳。红枣有甜味,制成软糖不需要另外加糖,成分单纯,小朋友也可以吃。红枣水当茶饮有很多变化,还可以做成珍珠红枣茶,健康又好喝。

参与实验的药保系大三生有魏汝恩、谢念颖、刘 峻、陈如晋、苏 然,魏汝恩表示,红枣的抗疲劳效果具有产品开发潜能,他们以方便携带、快速吸收、天然健康为主轴,开发出饮品与点心;红枣水的制作方式很简单,比例是红枣九十克、水二000cc,红枣剪开後放入冷水中,盖上锅盖加热熬煮一小时,可以调成热饮,也可以把红枣水放冷後冰入冰箱,当果冻或软糖等产品原料备用。红枣软糖的材料是红枣水六十克、吉利丁粉十g、砂糖二十克,红枣水放进锅子里用小火加热,加入吉利丁粉与砂糖搅拌到完全融化,倒入模具後冷藏一到两个小时即可食用。

梁卓中校长表示,大叶大学以「师徒传承、国际接轨、产学携手、成就好业」为办学特色,老师带领学生接轨产业,发挥学校研发能量带动产业升级。叶静华老师与苗栗农业改良场合作的红枣计画,就是透过科学验证提升农产品价值的最佳例证。