特發性血小板低下紫斑症臨床症狀
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/19

特發性血小板低下紫斑症(ITP)主要是其他方面都很好,只有血小板下降情形。執業小兒科醫師馬志豪昨日表示,ITP是幼兒期最常見血小板低下的原因,大約百分之八十的病患會在六個月內自行緩解,屬於急性ITP,百分之十至二十病患血小板低下持續超過六個月,屬於慢性ITP。

馬醫師指出,通常發病前一至四週曾暴露於病毒感染、上呼吸道感染,或是發病前一至六週曾經接種預防注射。臨床上,常見表現是平日健康活潑小朋友,身上突然出現小紅點、瘀傷、皮下出血。出血也可以是紫斑、黏膜出血、流鼻血、血尿或腸胃道出血,偶然可見顱內出血等,但是其他方面均呈健康正常狀態。

血液常規檢查發現,血小板數目明顯低下。馬醫師指出,急性ITP好發年齡為二至四歲,大於十歲或小於一歲發病者,日後比較容易變成慢性ITP。男女比例於幼兒時期ITP大約相等,但是成人ITP則以女性居多數。

這種病症不會出現肝脾腫大、淋巴結腫大,除非出血相當嚴重,否則臨床上,病人看起來相當自在。門診中遇到一歲多幼兒因為血尿,家長帶到醫院求診,抽血發現,血小板只剩下四千,身上、頸部出現小出血點,甚至口腔黏膜出血,經過住院觀察、詳細檢查後,認為這幼兒應該罹患ITP。