特发性血小板低下紫斑症临床症状
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/19

特发性血小板低下紫斑症(ITP)主要是其他方面都很好,只有血小板下降情形。执业小儿科医师马志豪昨日表示,ITP是幼儿期最常见血小板低下的原因,大约百分之八十的病患会在六个月内自行缓解,属於急性ITP,百分之十至二十病患血小板低下持续超过六个月,属於慢性ITP。

马医师指出,通常发病前一至四周曾暴露於病毒感染、上呼吸道感染,或是发病前一至六周曾经接种预防注射。临床上,常见表现是平日健康活泼小朋友,身上突然出现小红点、瘀伤、皮下出血。出血也可以是紫斑、黏膜出血、流鼻血、血尿或肠胃道出血,偶然可见颅内出血等,但是其他方面均呈健康正常状态。

血液常规检查发现,血小板数目明显低下。马医师指出,急性ITP好发年龄为二至四岁,大於十岁或小於一岁发病者,日後比较容易变成慢性ITP。男女比例於幼儿时期ITP大约相等,但是成人ITP则以女性居多数。

这种病症不会出现肝脾肿大、淋巴结肿大,除非出血相当严重,否则临床上,病人看起来相当自在。门诊中遇到一岁多幼儿因为血尿,家长带到医院求诊,抽血发现,血小板只剩下四千,身上、颈部出现小出血点,甚至口腔黏膜出血,经过住院观察、详细检查後,认为这幼儿应该罹患ITP。