顳顎關節異常 影響發音、咀嚼及腸胃功能
【記者蔡清欽/台南報導】 2019/07/19

一名15歲高一呂姓男學生牙齒排列擁擠,前往奇美醫學中心門診,醫師發現男學生的牙齒向外延伸暴出且深咬,下顎後縮造成咬合干擾無法正常咀嚼進食,也經常無法做好口腔清潔造成牙齦發炎,經過2年半的矯正才獲得改善。

奇美牙醫部醫師蔡玉鈴指出,咬合不正不是一種病變,而是一種發育問題,牙齒排列不整齊只是其中的一種情況。咬合不正的原因很多,多種因素相互影響及干擾生長,影響發育而呈現出來的結果,其中包括基因遺傳,舌頭、口呼吸或口腔不良習癖、及胚胎發育時受到放射線或藥物干擾等因素。

她指出,一般認為牙齒整不整齊只是純粹美觀上的考量,事實上咬合不正對於病人生理與心理上都會造成不良的影響。牙齒排列擁擠,容易讓食物殘渣堆積在相互交錯重疊的牙齒之間,清潔不易,因而提高蛀牙及牙周病的發生率,也會有咬合或牙齦外傷的問題。

前突的門牙或排列偏離到正常齒列以外的牙齒,相對容易受到外傷碰撞而斷裂,也容易咬到嘴唇或臉頰而造成口腔黏膜受傷。咬合不正不僅會造成顳顎關節發育異常,也會影響發音及咀嚼功能,甚至引起腸胃功能障礙。暴牙或戽斗,也會容易因外型的不美觀,受到同儕的嘲笑鄙視,產生自卑感、不安等心理障礙。

蔡玉鈴表示,排列不整齊的牙齒經過齒顎矯正治療後,可獲得良好的咬合關係,減少牙齒外傷的機率,改善發音及減少講話漏風等問題,也可恢復正常的咀嚼功能,促進腸胃吸收,透過矯正治療,更能改善不美觀的地方,更可增進病人自信心。