失智症须视肇因治疗
【记者毛莉/屏东报导】 2019/07/19

失智症是老年人盛行率高的疾病,六十五岁到七十五岁老人约有百分之三至四失智症,八十岁到九十岁约有百分之十至廿,九十岁以上有百分之四十。

屏医神经内科林勋章主治医师表示,失智症是一种症候群而不是单一种疾病,原因包括退化、脑中风、脑肿瘤、脑外伤和其他新陈代谢以及电解质异常等因素,造成病人记忆力变差,且合并其他认知功能的障碍,包括语言表达能力、空间辨识能力、抽象思考、判断力等,而这些功能的障碍是慢性不可逆的,甚至影响病人的生活工作能力。

林勋章说明,不同原因造成的失智症,治疗也会不同,最常见的阿兹海默症,目前治疗包括药物及非药物治疗,包含运动、多动脑参与活动、控制体重、接触柔和的光线和音乐、控制三高和避免跌倒头部外伤等。

屏医院长周世华表示,该院设有失智共照中心,兴建高龄医学大楼,更完整的照顾失智以及失能的病患,AD8量表包含八个日常生活能力的问题,如果有两个问题发生近期的改变,建议前往医院的神经内科或者身心科就诊。