台中榮總思覺失調症 居家治療見成效
【記者周志祥/台中報導】 2019/07/19

▲台中榮總自即日起在院內舉辦《還想牽著你的手》思覺失調症特展,讓一般民眾從畫作中了解患者並正確認識此種疾病。(圖:台中榮總提供)
33歲的思覺失調症病友小南(化名)在20多歲時發病,有被害妄想症狀,常常覺得同事和朋友都在背後說自己的壞話,懷疑同事要害他,感到焦慮與憤怒,導致工作都做不久。也因為沒有病識感,不願意好好吃藥,造成多次復發反覆入院;在台中榮總精神部醫療團隊的治療下穩定病情,出院後轉介居家治療追蹤,三個月打一次針已持續一年,症狀穩定生活正常,今年初還結了婚;他表示,現在家庭是他治療的動力,為了穩定工作、為了家人,他會顧好自己的健康。

台中榮總精神部近年來建立居家治療模式,使就診不易的患者也能接受穩定治療、獲得妥善照護。而為除去社會對精神科病人的固有標籤,正確認識思覺失調症,即日起至7月31日前舉辦思覺失調症特展,希望促使大眾對精神疾病進一步認知,也鼓勵病友積極治療、對未來生活充滿希望。

精神部主任藍祚鴻表示,國內思覺失調症的治療除了大家熟悉的口服用藥,也已有長效針劑,施打頻率從兩周、一個月到三個月。口服藥物較符合一般人的治療經驗,接受度較高,但常有忘記吃藥的問題。長效針劑只是劑型不同,而無論是長效針劑或口服藥物,在發揮完作用後,就會隨日常代謝如上廁所、流汗時排出。

蔡佳叡醫師強調,患者本身想回歸正常生活的動機最重要,加之長效針劑可以避免忘記用藥,十分適合因擅自斷藥而反覆住院的患者,或是需要上班、家人照護較困難的患者。

對於不願或不方便至醫院回診的患者和家庭,現行的做法是由醫師及個管師組成的居家治療團隊至患者家中拜訪並進行看診。藍祚鴻主任表示,台灣的居家治療成效良好,台中榮總精神部的居家治療收案量一個月平均高達1,100人次左右。幫助就診困難的病友也能穩定持續治療,同時也比較不用擔心患者私下停藥而復發惡化。

蔡佳叡醫師表示,中榮精神部與鄰近的社區復健中心緊密聯繫合作,如美麗境界社區服務中心,幫助院內病友出院以後可以接續治療;在院內,除病房活動外,最近也發展了手工皂製作課程,希望幫助病友增進一技之長,在未來獲得聘雇或是創業的機會。