老菸枪一走就喘 肺部复原有处方
【记者王辉丹/台北报导】 2019/07/22

菸龄长的年长者容易有一走路就喘不停的现象,新光医院胸腔内科医师黄玮薇表示,有这类现象的患者经肺功能测试後,一般都有慢性肺阻病,需要控制菸瘾减少抽菸的量外,还应该安排门诊做肺部复原治疗,来加强呼吸肌肉力量,以改善生活品质,减少感染及住院机率。

肺部复原治疗包括∶咳嗽技巧训练;负压呼吸训练;间歇正压呼吸训练;呼吸复原运动训练、上肢及下肢运动;高频胸壁振荡呼吸道清洁治疗、体位引流;吸入药物治疗与卫教;居家氧气治疗卫教。

慢性阻塞性肺病相关症状的患者;气喘和慢性支气管炎的患者;慢性痰液清除困难患者;因严重呼吸困难导致活动受限者;受伤或手术後因疼痛降低胸腔扩张患者都建议要接受肺部复原治疗。肺部复原治疗可以训练呼吸肌肉,延长呼气时间,使肺部的气体能够尽量排空,减少气管的阻力,矫正无效的呼吸型态后能增加肺部气体交换,放松肌肉,减轻焦虑感。

黄玮薇指出,民众可以利用戒菸治疗搭配运动肺功能评估再根据每个慢性肺阻病的问题安排个人化肺复原处方,如每星期安排两次以上肺复原对菸龄长的年长者有相当多的好处,可扩张塌陷肺泡改善低血氧及降低二氧化碳堆积,增强呼吸肌肉力量降低呼吸困难症状及减少氧气损耗,促进痰液清除降低肺部感染机率。