腹壁疝氣臟器露餡 微創優於傳統修補
【記者王輝丹/台北報導】 2019/07/22

腹壁破了個洞,腹內的器官「露餡」出來,形成了疝氣。腹部一用力,肚子裡的器官如網膜或腸子就有機會掉出來,大多時候,這些器官會再縮回去,若腸子掉出來卡在疝氣囊裡,而越卡組織就越腫,到後來會演變成腸壞死。大部份的疝氣不會自己癒合,而且洞只會愈破愈大,也越來越難修補。執業醫師方躍霖昨日表示,腹壁疝氣修補微創優於傳統修補。

傳統的腹壁疝氣手術由原傷口切開,傷口至少長十公分,縫補方式是直接以縫線拉近腹壁破洞兩側組織,加以縫合,少數再補上人工網膜加強。這類方式雖然修補缺口,卻會增加腹壁拉力,患者術後會有嚴重疼痛感,而用力產生得腹壓也易讓縫合處再度被撐開,復發率超過兩成。

方躍霖說,微創修補傷口小,共三個小傷口,一個一公分,另兩個零點五公分左右。根據物理學原理,網膜放置於破孔缺損後所承擔的壓力會被分散比較小,在考量傷口大小的前提下,放置於破孔缺損後的網膜可以選擇比較大片的,如此跟原有強韌組織的重疊範圍比較大,可容許承擔更大的腹壓。

方躍霖指出,微創修補還能由同一傷口同時修補多處缺損,如雙側腹股溝疝氣、直接或間接或股疝氣、多處腹壁疝氣等。如之前接受傳統手術而復發的病患也可以利用微創修補復發的傷口。

方躍霖提醒,如果覺得自己腹部或是腹股溝有腫塊突出,躺下或腹部不用力時會減輕或消失,站起來或腹部用力時會鼓起,極有可能就是腹壁疝氣。