腹壁疝气脏器露馅 微创优於传统修补
【记者王辉丹/台北报导】 2019/07/22

腹壁破了个洞,腹内的器官「露馅」出来,形成了疝气。腹部一用力,肚子里的器官如网膜或肠子就有机会掉出来,大多时候,这些器官会再缩回去,若肠子掉出来卡在疝气囊里,而越卡组织就越肿,到後来会演变成肠坏死。大部份的疝气不会自己愈合,而且洞只会愈破愈大,也越来越难修补。执业医师方跃霖昨日表示,腹壁疝气修补微创优於传统修补。

传统的腹壁疝气手术由原伤口切开,伤口至少长十公分,缝补方式是直接以缝线拉近腹壁破洞两侧组织,加以缝合,少数再补上人工网膜加强。这类方式虽然修补缺口,却会增加腹壁拉力,患者术後会有严重疼痛感,而用力产生得腹压也易让缝合处再度被撑开,复发率超过两成。

方跃霖说,微创修补伤口小,共三个小伤口,一个一公分,另两个零点五公分左右。根据物理学原理,网膜放置於破孔缺损後所承担的压力会被分散比较小,在考量伤口大小的前提下,放置於破孔缺损後的网膜可以选择比较大片的,如此跟原有强韧组织的重叠范围比较大,可容许承担更大的腹压。

方跃霖指出,微创修补还能由同一伤口同时修补多处缺损,如双侧腹股沟疝气、直接或间接或股疝气、多处腹壁疝气等。如之前接受传统手术而复发的病患也可以利用微创修补复发的伤口。

方跃霖提醒,如果觉得自己腹部或是腹股沟有肿块突出,躺下或腹部不用力时会减轻或消失,站起来或腹部用力时会鼓起,极有可能就是腹壁疝气。