沒熱身做雙手大車輪旋轉 千萬毋湯
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/07/22

早上起床伸伸懶腰,甩甩手做運動是件非常舒服的事,若沒先熱身就高舉雙手做大車輪運動,千萬毋湯!會因劇烈拉扯而造成關節傷害。

五十六歲李先生是位退休電子工程師,在家照顧年邁的母親,李先生說:某天早晨一如往常陪伴早起的母親到院子做運動,當天早上特別覺得肩膀緊緊的,於是甩了兩下手臂後就開始做大車輪旋轉,一旁的母親上一秒提醒:小心!這麼用力會受傷,說時遲那時快,下一秒李先生就感覺右肩像被電擊般感覺到刺痛,李先生不以為意,覺得應該只是關節卡到拉傷而已,沒想到經過那天早上後,右臂再也沒辦法像往常一樣舉高,而且右手也變得越來越無力。

李先生尋求復健治療時,南基醫院復健科王矞雲醫師發現患者肩膀肌肉異常僵硬,患者可能不只單純五十肩的問題、於是將患者會診到骨科安排一系列檢查。診斷是右肩部旋轉袖破裂,導致右手不定時抽痛、無法施力及高舉。患者接受完右肩旋轉袖微創修補手術,兩週後不但疼痛改善,復健中、右手也可以做到上舉動作,力量也逐漸恢復中。

南基醫院關節微創醫師邱宗恆表示,「肩部旋轉袖破裂」是常見但容易被忽略的勞動傷害,一般需將重物往上抬起的勞工朋友較常見,李先生因做大車輪運動導致「肩部旋轉袖破裂」確實很少見,一般輕微受損的患者,只要讓手臂足夠休息,使受損組織自體修補,再配合復健治療就可以恢復,若受損範圍需靠手術治療,目前能以內視鏡微創修補手術來完成,手術只需三個約一公分大小的傷口,術後傷口復原快,一至兩個禮拜就可以銜接做復健。

邱宗恆醫師說,「肩部旋轉袖破裂」可能會引發的併發症如;滑液囊發炎、發炎引起之關節處沾黏、五十肩,一般出現以上併發症患者,在術後都需靠復健恢復手臂功能。邱宗恆醫師特別提醒勞工朋友,需抬重物時多加利用工具或機器協助,或是劇烈運動時先做好熱身運動,這樣不會造成職業傷害與運動傷害。