《健康123》腸漏症-現代生活的產物、育嬰期種下的惡果
劉輝雄 醫師 2019/07/22

「腸漏症」不只一般民眾陌生,相信有很多醫師也不甚熟悉,甚至無法下診斷,但它確實造成無數民眾身體不適與疾病。

「腸漏症」是一種現代病,自台灣經濟高度成長以來,我們生活中充斥著「腸子討厭的事」及「使腸子變弱的事」:什麼都需除菌、清潔;多攝取醣類少吃食物纖維;含大量防腐劑的加工食品;抗生素濫用;殘留農藥的蔬菜;基因改造食品;長期高壓忙碌等,都會削弱腸黏膜,使腸子精疲力盡,不知不覺中使小腸黏膜表層細胞間形成間隙、小洞穴,導致通常不該吸收的物質進入體內,引起體內過敏、食物過敏反應。

「腸漏症」更受乳幼兒期育嬰方法偏差的影響,過度清潔消毒,排除環境中所有細菌及雜菌的養育方式是不妥的,因「出生到10個月期間」為腸內菌群形成的重要階段,此期間要接觸多樣的細菌,是決定小孩會不會過敏的關鍵。

胎兒在母體內是完全無菌。出生時經過產道接受母體陰道細菌,之後再接觸周遭各種類大量細菌。最初嬰兒腸內因喝入母乳及牛乳增加了雙歧桿菌、乳酸桿菌。到會爬的時期,開始用手觸摸、舔咬物品,將周邊雜菌攝入腸內來培養提升免疫力。

其實遍佈身邊的細菌中,有許多有益的好菌,僅少量「稍微壞菌」,包含好菌、壞菌,嬰兒期儘可能多樣地取入,營造出強壯的高免疫腸內菌群。嬰兒腸內菌群的組成與勢力平衡,在出生後10個月左右就大勢底定,持續一生。亦即免疫力的高低,容易生病、過敏與否,基本上在出生後10個月就大致決定了。

因此,適度不清潔的環境、野生的育養、\"稍微壞菌\"的接觸等,帶入多樣化豐富的細菌,將有助培育出強壯高免疫力的孩子。

但現代育兒卻相反,要嬰兒遠離細菌、雜菌,在幾乎無菌的環境下成長:家具與物品都要消毒;母親乳房、奶瓶消毒;只關在清潔的房間不讓嬰兒接觸外面…等,嬰兒無法好好地取入細菌,造成腸內細菌數目、種類貧乏,不能充分培養免疫力,抵抗力差、腸子衰弱,有多種食物過敏。

「腸漏症」是可以靠自己的力量治療的,改變飲食及生活,完善地整備、改善腸內環境,依然能填補腸表層間隙、小洞穴,元氣地恢復腸子的功能。

(輝雄診所/輝雄健診院長劉輝雄)