《健康123》肠漏症-现代生活的产物、育婴期种下的恶果
刘辉雄 医师 2019/07/22

「肠漏症」不只一般民众陌生,相信有很多医师也不甚熟悉,甚至无法下诊断,但它确实造成无数民众身体不适与疾病。

「肠漏症」是一种现代病,自台湾经济高度成长以来,我们生活中充斥著「肠子讨厌的事」及「使肠子变弱的事」∶什麽都需除菌、清洁;多摄取醣类少吃食物纤维;含大量防腐剂的加工食品;抗生素滥用;残留农药的蔬菜;基因改造食品;长期高压忙碌等,都会削弱肠黏膜,使肠子精疲力尽,不知不觉中使小肠黏膜表层细胞间形成间隙、小洞穴,导致通常不该吸收的物质进入体内,引起体内过敏、食物过敏反应。

「肠漏症」更受乳幼儿期育婴方法偏差的影响,过度清洁消毒,排除环境中所有细菌及杂菌的养育方式是不妥的,因「出生到10个月期间」为肠内菌群形成的重要阶段,此期间要接触多样的细菌,是决定小孩会不会过敏的关键。

胎儿在母体内是完全无菌。出生时经过产道接受母体阴道细菌,之後再接触周遭各种类大量细菌。最初婴儿肠内因喝入母乳及牛乳增加了双歧杆菌、乳酸杆菌。到会爬的时期,开始用手触摸、舔咬物品,将周边杂菌摄入肠内来培养提升免疫力。

其实遍布身边的细菌中,有许多有益的好菌,仅少量「稍微坏菌」,包含好菌、坏菌,婴儿期尽可能多样地取入,营造出强壮的高免疫肠内菌群。婴儿肠内菌群的组成与势力平衡,在出生後10个月左右就大势底定,持续一生。亦即免疫力的高低,容易生病、过敏与否,基本上在出生後10个月就大致决定了。

因此,适度不清洁的环境、野生的育养、\"稍微坏菌\"的接触等,带入多样化丰富的细菌,将有助培育出强壮高免疫力的孩子。

但现代育儿却相反,要婴儿远离细菌、杂菌,在几乎无菌的环境下成长∶家具与物品都要消毒;母亲乳房、奶瓶消毒;只关在清洁的房间不让婴儿接触外面┅等,婴儿无法好好地取入细菌,造成肠内细菌数目、种类贫乏,不能充分培养免疫力,抵抗力差、肠子衰弱,有多种食物过敏。

「肠漏症」是可以靠自己的力量治疗的,改变饮食及生活,完善地整备、改善肠内环境,依然能填补肠表层间隙、小洞穴,元气地恢复肠子的功能。

(辉雄诊所/辉雄健诊院长刘辉雄)