尿毒症 成因复杂
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/22

引起尿毒症的原因,其实十分复杂。执业肾脏科医师刘益坊昨日表示,造成尿毒症原因包括糖尿病、高血压、慢性肾盂肾炎、原发性肾丝球肾炎、药物引起间质性肾炎、遗传性成人多囊肾、红斑性狼疮,以及其他疾病引起肾衰竭等。由此可见,尿毒症诱发原因十分多种,必须由医师诊断检查找出来。

刘医师指出,高血压也是导致尿毒症主要原因。长期血压太高会造成血管硬化,当然也会使得肾脏微小血管网(肾丝球)因为缺氧以致硬化,久而久之就失去功能而变成尿毒症。

刘医师指出,台湾尿毒症患者经由糖尿病引起也很常见,其中又以老年人为多数,主因血糖控制不良,初期引发肾脏肥大,经过十年左右,相继出现蛋白尿、血压上升、肾功能衰退,最後演变成尿毒症。

慢性肾丝球肾炎致病原因,包括急性肾炎没有根治、反覆发作演变而成,以及因为红斑性狼疮、病毒性肝炎、或血管炎等侵犯肾脏,造成肾组织逐渐萎缩硬化所引起。

建议妥善保养肾脏,因为这是重要的解毒与排泄器官,倘若想要预防尿毒症,应对各种已知疾病积极治疗,比如严格控制血糖,便可以预防糖尿病引起肾病变;同样道理,针对红斑性狼疮,适当地使用类固醇、免疫抑制剂,以预防肾脏功能继续恶化。

此外,一般原则性预防包括治疗高血压,特别是可以治疗的续发性高血压;治疗各种可能发生的感染性疾病,比如尿道炎等;避免使用各种偏方、来路不明的成药,比如减肥药等。

倘若肾功能降至百分之七十以下时,最好力行低蛋白饮食,可以适当补充低磷钾奶粉;倘若并有高血压,则应避免食用腌渍、罐头食品,减少调味用的食盐,但是不可使用低钠盐,因为低钠盐通常含有钾离子。