每10個成年人有1人罹膽囊結石
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/22

膽囊結石成因,主要是膽汁沉澱形成硬質顆粒。執業肝膽胃腸科醫師黃國隆昨日表示,常見膽囊結石主要分為膽色素結石、膽固醇結石、混合性結石等三種,其中,膽色素結石為膽色素代謝不平衡所造成,主要發生在有溶血疾病患者或有細菌及寄生蟲感染患者身上,呈現黑色或深褐色。

膽囊是一種澎出器官,呈現梨形囊狀物,可以儲存肝臟製造分泌的膽汁,能夠依照飲食狀況、食物種類進行適當分泌,以便調節腸道酸值,活化消化酵素,起到扶助消化吸收功能等作用,特別是對高油膩性食物的消化而言。

黃醫師指出,膽固醇結石成因,膽汁內膽鹽、卵磷脂濃度低下,相對的膽固醇於膽汁中呈現過度飽和,過多膽固醇產生結晶,最後形成膽固醇結石,大多呈淡黃色或乳白色。此外,混合性結石在台灣屬於大多數,主要是混合兩者的結石。黃醫師指出,其實許多患者沒有症狀出現,而是接受健康檢查時才發現,膽囊結石典型症狀常見發燒、發冷、右上腹疼痛及黃疸,比如皮膚、眼白、小便等變黃,其他症狀包括噁心、嘔吐、食慾不振及消化不良等。

根據統計顯示,美國約有百分之十至二十成年人罹患膽囊結石,每年約有近一百萬人被診斷出罹患膽囊結石,台灣地區至少百分之十以上成年人罹病,也就是每十個人就有一個人可能出現膽囊結石。