美沙冬替代療法 強化產婦照護
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/07/23

海洛因成癮孕婦若在產前就加入美沙冬替代療法,產檢利用率將會提高約百分之八,若是配偶一起參與治療,則可提高至百分之十八。國衛院神經與精神醫學研究中心合聘研究員陳娟瑜昨(二十二)日在國衛院記者會上發佈該信息,國衛院主任秘書吳秀英、臺灣照顧管理協會理事長張淑慧、衛福部心理及口腔健康司長諶立中等出席會議。

陳娟瑜合研究團隊利用台灣現有藥癮相關巨量資料中美沙冬替代療法計畫分析一千七百位個案,將孕產婦分為「鴉片類依賴組」與「非鴉片類依賴組」,並根據生產時產婦的年齡、生產時的孕期週數與生產年月等條件,以及記錄估計的懷孕期和每日美沙冬服用量來進行分析。

分析顯示,未婚、失業的海洛因成癮孕婦很少利用門診醫療服務。這些孕婦如能接受美沙冬替代療法,對於患者本身及肚子裡的胎兒都有正面的助益。此次研究結果顯示強化藥癮治療方案連結婦產科照護的重要性。

陳娟瑜建議,往後在臨床藥癮治療的計劃與執行時,應將育齡婦女、準媽媽與有幼童媽媽的醫療及社福需求列入評估參數,同時發展並規劃藥癮者友善就醫環境、提高並提早產前照護的利用,推動高風險妊娠產前與產後家庭訪視等相關措施,都是未來在避免藥物濫用對於社會及跨世代造成傷害時,可以納入考量的積極作為。