维持健康体重小秘诀 均衡饮食六口诀
【记者蔡荣宗/投县报导】 2019/07/23

▲南投县府卫生局举办我的餐盘宣导。(记者蔡荣宗摄)
现代人外食比例偏高,高热量饮食摄取过多且缺乏运动,导致热量消耗太少,以脂肪的形式堆积在体内,形成肥胖。县府卫生局建议民众可从日常生活中的「饮食」及「运动」开始调整,养成均衡饮食、规律运动的习惯,让生活无负担。

卫生局表示,缺乏规律运动及不健康饮食除易形成肥胖问题外,也会造成体能衰退,导致糖尿病、代谢症候群等疾病,建议民众选择健康且较低热量的食物,或选择水果、原味坚果代替加工食品、零食;维持每天规律运动三十分钟,如搭乘大众交通工具时,提前一站或下一站下车步行到目的地、上下楼多走楼梯等生活化运动方式,增加身体活动机会。

维持健康体重的小秘诀为健康吃,均衡饮食六口诀∶「每天早晚一杯奶、每餐水果拳头大、菜比水果多一点、饭跟蔬菜一样多、豆鱼蛋肉一掌心、坚果种子一茶匙」,每日添加糖摄取量不宜超过总热量的十%,以免摄取过多热量;每次至少十五分钟、每周累积至一百五十分钟的中等强度身体活动;天天量体重,维持健康的体重,成人身体质量指数(BMI)应维持在十八点五至二十四间,过瘦或过胖均有碍健康。