不吃药 4招防晕车
【记者王辉丹/台北报导】 2019/08/12

璁假期间,许多人会安排家庭旅游或返乡探亲,旅途中在搭车、坐船或是搭飞机时,常容易发生头晕、冒冷汗、恶心呕吐等晕车现象,特别是二至十二岁的儿童、怀孕的妇女、月经期间的女性、偏头痛、紧张性头痛或是内耳前庭疾病者。振兴医院药学部药师林毓雯昨日表示,若不想用吃药的方式来预防晕车,建议注意四点来改善与防止晕车。

一、出发前要放松身心;二、坐车途中视野清楚不摇晃;三、乘车环境要舒适;四、穴道按摩。林毓雯说,出发前一晚,睡眠要充足,上车前不要吃太饱,饮食清淡,避免太油腻、刺激的食物或有气泡的饮料,以免因为胀气而造成呕吐现象,心情保持愉快避免情绪起伏太大。

林毓雯表示,易晕车者,建议坐汽车前座,搭船建议到甲板上可远眺风景的地方,只要视觉及身体的感觉一致就不容易晕车现象。建议驾驶车辆的人员尽量保持稳定行驶,避免急转弯或突然的加速。同时,保持车内空气流通清新,身体可保持仰躺或平躺,把椅背尽量放低,垫个枕头避免头部剧烈摇晃。

林毓雯提醒,可以用内关穴,以食指腹按压三到五秒放开,循环按五到十分钟,有助於缓和晕车症状。内关穴在手腕内侧往手肘方向三指宽处。