介入性疼痛专科治疗 照护更周全
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/08/15

台大医院竹东分院骨科医师黄鼎钧今年取得中华民国及世界疼痛医学会疼痛专科医师,为台湾少数同时取得此项资格之骨科医师,他表示,骨科及脊椎外科医师除了钻研手术来改善功能外,很重要的任务是改善疼痛,但是很多情况,功能虽然改善了,疼痛不一定完全消除,或者甚至产生了新的疼痛。过去都是交给疼痛专科医师处理,这样可能会造成病人被遗弃的感觉,现在除了可以自己诊治,更可以因此改进手术的做法,嘉惠病患。

「疼痛」在2001年被推广为生命徵象之一,与心跳、血压、呼吸血氧及意识一样重要,且大部分的疾病都有疼痛这项症状。一般而言,疼痛可以分为两种,一种是神经以外的器官疼痛,例如∶关节、肌肉、骨骼及韧带。通常可以藉由治疗目标器官而缓解,但是当病人无法接受手术或是目标器官治疗失败时,也可以透过高频热凝术降低疼痛,包括∶退化性膝关节炎及人工膝关节置换手术後疼痛等都可以缓解;另一种是神经本身病变产生的疼痛,可藉由减压手术或神经解套注射解决,如因为物理性压迫,如椎间盘突出或脊椎狭窄造成坐骨神经痛、腕隧道症候群等。

许多神经本身的疼痛,包括脊椎还有四肢神经,手术後仍会疼痛,是很多病患都有的不愉快经验。其实除了X光,神经传导检查与核磁共振等检查外,还有所谓神经阻断术可以提高诊断率,它的原理是医师亲自把麻醉针剂注射至怀疑病变的神经旁边,如果原本的神经痛减轻一半以上,这样可以将诊断正确率大幅提升,也可以让病患了解到手术後症状减轻的感受,配合现在脊椎内视镜减压手术(PELD等)治疗精准,可以专门针对神经阻断术确认的位置治疗,减少伤害其他健康的组织,比传统手术恢复更快更有效。

疼痛专科除了上述的疾病外,各种头痛包括三叉神经痛、偏头痛、张力性头痛、丛集性头痛、颈源性头痛及癌症疼痛等,都是主要治疗的范畴,相信能为乡亲提供更完善及全面的治疗。现在疼痛医学会也开放多专科的医师参与,促成多专科互相讨论,促使医疗更进步。