皺紋假性肇因皮膚太乾燥膠原蛋白萎縮
【記者李叔霖/台北報導】 2019/08/15

年紀越大皮膚越鬆弛,最後就容易出現皺紋。執業皮膚科醫師吳育欣昨日表示,皺紋又分很多種,比如動態紋、靜態紋、假性皺紋,不過,皮膚皺紋有真也有假,有時皺紋也會騙人,假性皺紋屬於暫時性皺紋,大多數都是皮膚處在太乾燥、缺水的狀態,使的皮膚下方膠原蛋白萎縮,以致支撐不足產生皺紋。

這種情況只要適當補充水分,比如加強保濕、面膜使用,甚至接受治療,都可獲得立即改善。吳醫師指出,若是民眾想要鑑別皺紋,簡單來說,拿一面鏡子照自己,沒有表情時看到皺紋就是靜態紋。相對地,做表情時看到明顯皺紋即是動態紋。

大多數年輕人都是動態紋,一旦動態紋反覆出現,經年累月之後靜態紋也就揮之不去。吳醫師指出,年輕肌膚較為緊緻,所以就算表情過多,也不致留下太多皺紋,但是隨著人體老化過程,皮膚鬆弛、膠原蛋白流失,便再也抵擋不住反覆擠壓,皮膚皺紋於是產生出來。

有些愛美女性總是千方百計抑制皺紋產生,通常醫師會建議,有心預防皺紋的民眾,最好在三十歲左右便開始著手,如接受肉毒桿菌素治療。