嗜酒控不喝不爽 中榮藥物及心理治療戒癮
【記者周志祥/台中報導】 2019/08/16

一名擔任公務員的許姓男子有嚴重酒癮,不喝酒就睡不著覺,一到週末就像解脫一般,從週五晚間開始狂飲一直週末結束,身體出問題後開始求助台中榮總精神科,精神科醫師陳逸群進行診斷後採取固定服藥並要他參與院內的團體,獲致不錯成效,目前他已近半年滴酒未沾,恢復正常生活作息,陳逸群醫師認為有酒癮的人,應勇敢走出來尋求專業醫師幫助,以藥物及團體心理治療,即可擺脫長期受酒精的控制,戒斷酒癮。

陳逸群並指出,另有一位年近五十歲的周姓男子,十年前因與相愛女友分手,即開始每天酗酒麻醉自己,曾因為酒駕多次被裁定勞動服務,長期的酗酒後,漸漸地產生自我糟蹋的心態,連家人也遭遇長期的折磨。他到台中榮總精神科門診,想要同時心理治療和戒酒治療,因為酒精戒斷症狀輕微,所以苯二氮平類藥物在兩週後停用,接著服用具有抗癮作用的藥物,周男覺得想喝酒的強烈感減少了,甚至沒有想要喝酒的感覺。同一時間接受短期心理治療,練習用喝酒以外的方法「舒坦」情緒,告訴自己,不能像以往一樣,目前仍持續貫徹戒酒中。

陳逸群醫師指出,過去許多報導表示,適量飲酒能有益身體健康,不過近期越來越多研究證實「酒精對健康百害而無任何利益」;2017年底美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)首次表態,直指「即使喝不多,也會提高罹癌機會」,包括食道癌、口腔癌、大腸癌、乳癌等7種癌症,且全球新罹癌病人和所有癌症死亡人數的5~6%是因為酒精造成。然而,在目前台灣社會中,「飲酒」在婚喪喜慶的場合仍常見,催酒文化屢見不鮮,甚至也被青少年拿來當作「轉大人」儀式,當飲酒成為一種習慣,可能已經變成酒癮了而不自知!此外,飲酒過量是容易被察覺的,但是因為不會立即威脅到生命,所以往往要到「中酒毒」才會發現身體的警訊,例如:不喝酒的時候,覺得非常疲憊、失眠、手抖、癲癇、胃痛、噁心嘔吐、食慾變差、記性變差等。

醫師表示,「酒精成癮」可以透過醫療進行治療,為了落實過量飲酒的治療,台中榮總目前引進三種已獲得美國食品藥物管理局核准的酒癮治療、具有實證醫學基礎的藥物,能夠協助病人減少酒精的渴求感,以及飲酒後的不適。

此外,台中榮總有定量檢測技術(CDT),以往的檢驗機制僅能測出過去6-12小時內的喝酒狀況,但CDT能測出近1個月的飲酒狀況,準確率高很多,能協助醫師監控治療的成效,也對於酒精成癮的潛在人口也可以提供篩檢之用,以及轉介其他門診的指標之一,提早針對因酒精濫用產生的相關問題醫療、社會問題。

對於酒癮問題,台中榮總除了藥物上的治療,也開設了「戒酒團體」,且因應上班族方便的時段,並特別辦在中午休息時間。團體治療中設計了「利與弊思考」、「我的渴飲線索」、「情緒調適」等課程,讓有飲酒問題民眾,重新去思考酒精與自己的關係,了解可能讓自己想喝酒的危險情境,並能夠在有負向情緒而想要喝酒時,有更好的因應與處理方式,達到「自我管理」的效果。

中榮目前也與與國家衛生研究院合作研究國人過量飲酒的基因,發現長期飲酒過量的人體內的代謝路徑產生轉移,這樣的變化參與了酒癮的機制,大幅提高了可能產生酒癮的可能性,未來也預計將研究發現運用在醫療實務中,提前預測酒癮發生的可能,降低可能發生在國人身上的健康損害。