茹素多缺蛋白质、维生素B6与D、铁质
【记者王辉丹/台北报导】 2019/08/16

素食不等同吃得健康,特别是素食外食族最常见缺乏蛋白质、铁质、维生素B6、维生素D营养素,执业营养师徐景宜昨日表示,许多素料在烹调之前会先经油炸、勾芡、有些甜食点心,甚至含有引起胆固醇、心血管健康问题的反式脂肪。建议素食选择要避开隐藏的高油、高糖或高盐等制作过程或烹调的食物,尽量五色蔬果兼备。

徐景宜建议「外素者」可以选择豆浆、豆腐、黄豆、毛豆、黑豆来补充蛋白质;菠菜、金针、桃、枣、李子、葡萄乾、芝麻、芦笋、燕麦、紫菜、发菜补充铁质;小麦胚芽、糙米、豆类、花生、香蕉、酵母、麦芽、橄榄菜、胡桃、补充维生素B6;蛋奶素者可以多吃乳制品、牛奶、蛋黄来补充维生素D。

香菇、海带、紫菜、黑木耳、黑豆、桑椹、紫葡萄属於五色蔬果中的黑色;山药、百合、金针菇、白萝葡、白花椰菜、水梨属於白色;番茄、红辣椒、甜菜、红枣、西瓜、草莓属於红色,玉米、玉米笋、黄椒、南瓜、芒果属於黄色,绿叶蔬菜、青椒、青花椰菜、芹菜、奇异果属於绿色。

徐景宜以百页豆腐为例提醒,制作过程添加了沙拉油,热量是传统板豆腐的两、三倍;许多素料在烹调之前会先经油炸、勾芡,有些食物藏著肉眼看不见的油脂。