中元普度搬供品致漏尿 阴道单切口悬吊术解窘境
【记者张淑珠/台中报导】 2019/08/16

台中40岁张妈妈10年前生完二宝後,便长年受尿失禁所扰,原本以为是产後正常现象,直至日前中元普度准备供品时,因搬重物不慎在众人面前「湿」守,令她十分羞赧,下定决心赴医治疗,确诊为「应力性尿失禁及膀胱脱垂第三期」,透过阴道单切口悬吊手术後,张妈妈终於摆脱漏尿窘境(见图)。

亚洲大学附属医院妇产部部长洪满荣表示,该患者尿失禁症状长达10年,因听闻周边许多亲友产後也有类似症状,认为「我和大家都一样」,即便生活中需经常更换护垫,有时甚至产生异味,仍选择置之不理,直至中元普渡时因在大众面前漏尿出糗,才决定正视长年以来的不便。

洪满荣指出,妇女因骨盆底肌肉松弛,当腹部用力时,膀胱颈和尿道会受腹压推挤而下坠,如咳嗽、打喷嚏、提重物、运动、大笑等,都容易使尿液不自主漏出,称为「应力性尿失禁」,好发於自然产且产程迟滞的经产妇、生产胎数多、年纪大、长期便秘、久坐不运动、肥胖等妇女,虽然症状容易影响生活品质,许多患者却因害羞而选择隐忍不说,或如张妈妈漠视症状。

洪满荣说明,应力性尿失禁发生初期,可藉由膀胱训练和提肛运动,达到稳定和增强肌肉的效果,或是透过药物帮助尿道收缩、装置阴道内子宫托以支撑尿道及膀胱、电刺激治疗、骨盆底运动训练等,但若上述保守治疗皆无效,则可考虑手术治疗。

洪满荣建议有应力性尿失禁问题者,可透过减重、避免搬重物、规律时间解尿、解决便秘问题、少喝含咖啡因的饮料、执行凯格尔运动等方式,改善漏尿问题。