吃下不潔生菜 容易遭到感染
【記者李叔霖/台北報導】 2019/08/16

▲國泰醫院舉辦「小學生醫學夏令營」,讓小朋友從顯微鏡中看到肉眼看不到的細菌。(記者李叔霖攝)
國泰醫院昨(十五)日上午舉辦「二○一九小學生醫學夏令營」,學童們正在細菌室參觀,透過顯微鏡觀察細菌。醫檢師嚴文伶表示,就以李斯特菌來說,這是革蘭氏陽性桿菌,顯微鏡下呈現藍紫色,容易造成人類感染,感染途徑主要是吃下不潔生菜,嚴重者可能引起敗血症、孕婦胎兒後遺症。

嚴文伶指出,所謂不潔生菜指的是生菜沒有煮熟,又被這種桿菌所汙染,加上人體免疫力不夠強,在這種情況下就容易遭到感染,李斯特菌會產生毒素,進入血液造成全身性症狀,目前已列第四類法定傳染病,醫院必須配合通報。

嚴文伶指出,李斯特菌存活力很強,攝氏三十五度就能培養生長,甚至攝氏四度還可以增殖,放在冰箱還能夠繼續存活,所以建議盡量不要吃生菜,火龍果也會感染李斯特菌,民眾必須特別注意清潔衛生。

其實李斯特菌存在於自然界裡面,可從土壤、腐生植物、哺乳動物糞便中發現它的蹤跡,可能遭受污染食物包括水果、生菜沙拉,甚至未經適當殺菌的牛奶及冰淇淋。值得注意的是,由於這種桿菌具有耐鹽性,就算是低溫環境仍可生長繁殖,對於老人、孕婦、幼兒、免疫力較差等族群來說,具有潛在高風險性,因此必須注意飲食安全。