吃下不洁生菜 容易遭到感染
【记者李叔霖/台北报导】 2019/08/16

▲国泰医院举办「小学生医学夏令营」,让小朋友从显微镜中看到肉眼看不到的细菌。(记者李叔霖摄)
国泰医院昨(十五)日上午举办「二○一九小学生医学夏令营」,学童们正在细菌室参观,透过显微镜观察细菌。医检师严文伶表示,就以李斯特菌来说,这是革兰氏阳性杆菌,显微镜下呈现蓝紫色,容易造成人类感染,感染途径主要是吃下不洁生菜,严重者可能引起败血症、孕妇胎儿後遗症。

严文伶指出,所谓不洁生菜指的是生菜没有煮熟,又被这种杆菌所污染,加上人体免疫力不够强,在这种情况下就容易遭到感染,李斯特菌会产生毒素,进入血液造成全身性症状,目前已列第四类法定传染病,医院必须配合通报。

严文伶指出,李斯特菌存活力很强,摄氏三十五度就能培养生长,甚至摄氏四度还可以增殖,放在冰箱还能够继续存活,所以建议尽量不要吃生菜,火龙果也会感染李斯特菌,民众必须特别注意清洁卫生。

其实李斯特菌存在於自然界里面,可从土壤、腐生植物、哺乳动物粪便中发现它的踪迹,可能遭受污染食物包括水果、生菜沙拉,甚至未经适当杀菌的牛奶及冰淇淋。值得注意的是,由於这种杆菌具有耐盐性,就算是低温环境仍可生长繁殖,对於老人、孕妇、幼儿、免疫力较差等族群来说,具有潜在高风险性,因此必须注意饮食安全。