《健康123》麩質、酪蛋白、蛋三大過敏原
2019/08/19

小腸本身少疾病,卻是散佈疾病的溫床,目前認為相對於大腸,小腸疾病十分罕見。然而,許多維持生命功能的不適或病症,卻源自這不太會生病的器官。

當攝取過敏性食品、非類固醇消炎止痛劑(NSAIDs)、阿斯匹靈、抗生素及不規律生活、精神壓力等會損害小腸的屏障功能,引發「腸漏症」時,本應被排除的有害物質將從小腸黏膜間隙進入體內,於全身引起炎症,進而引起全身不適症狀及各種疾病。

小腸本身幾乎沒有疾病,卻因腸漏症成為體內疾病種子散佈的溫床,除上次介紹的「麩質」外,還有以下會損害身、心健康的物質會入侵體內:

1.未消化的食物(尤以乳製品及蛋等易引起過敏原的蛋白質)。

2.毒素、腐敗物。

3.病原菌、病毒、微生物。

4.活的腸內菌。

種種未消化食物可通過腸黏膜間隙,滲入體內,尤以「乳製品」和「蛋」等易引起過敏。「小麥(麩質)」、「乳製品(酪蛋白)」、「蛋」是三大過敏原。

牛乳、起司等乳製品因含有「酪蛋白」這種蛋白質,其未消化的高分子「酪蛋白」由腸進入血液,身體認出它是外來的異物,免疫系統發動攻擊,導致過敏引發種種不適症狀,就稱為「酪蛋白不耐症」。

與喝牛乳引起拉肚子的「乳糖不耐症」不同,乳糖不耐症是因缺乏消化乳糖的酵素而引起下痢等症狀,屬於「不可喝牛乳的體質」;「酪蛋白不耐症」是酪蛋白成為過敏原引起的過敏反應。有疑似症狀者,可拒食乳製品兩週,若改善即可確診,並禁吃乳製品以治療。

蛋雖無「小麥麩質」、「乳製品的酪蛋白」等未消化蛋白質的特定成分,但卻是最容易引起食物過敏的食品,常吃蛋者若常有不適時,可斷蛋兩週確認身體變化來診斷。

人體往往對最喜歡吃、最常吃的食品易產生過敏,建議各種食材輪流均衡攝取,若懷疑過敏就停止食用兩週,以確定是否有相關問題。

(輝雄診所/輝雄健診院長劉輝雄)