外劳罹癌住院 雇主有情有义 支付费用轮班陪伴
【记者张淑珠/台中报导】 2019/08/19

一位43岁印尼外劳,来台湾照顾老迈的阿嬷长达九年,因老阿嬷过逝,申请新的照顾工作时健检发现罹患肺腺癌,原雇主老阿嬷的家人知情後,於开刀住院时像家人一样地轮班照顾,并支付相关医疗费用,澄清医院中港院区胸腔外科主治医师杜承哲表示,这样的人情味令人感动,所幸该外劳的肺腺癌经微创内视镜切除後,未发现有转移情形,呼吁民众要定期做肺部健检。

杜承哲医师强调,八成以上的肺腺癌,是在健康检查时才被发现,因为早期的肺腺癌几乎没有任何症状,却是国人癌症死亡率第一名,可说是「最阴险」的癌症。这位印尼外劳在台湾家庭照顾老阿嬷长达九年,已经融入照顾家庭,最近因老阿?过逝,想再申请新的照顾家庭,依规定要做健康检查,从X光发现她的右肺上叶有一颗约2.8公分的肿瘤,判断应是恶性肺腺癌,因该外劳在台湾举目无亲,她联络了原雇主的家人。

杜承哲医师表示,原雇主的家人火速赶到医院,向他说∶「她就是我们的家人,请医师给她最好的医疗,愿意帮她付所有的费用。」经开刀後,病理化验确定是恶性肺腺癌,所幸癌细胞没有转移到其他器官。

在该印尼外劳住院期间,原雇主老阿嬷的子女还轮班到病房日夜照顾,认为印尼外劳长期照顾阿嬷,这份恩情他们长存於心,不能让她带著癌症回去印尼,要用台湾最先进的医术治疗她,得知杜承哲医师要以微创内视镜进行手术切除肺腺癌表示赞同,由於该外劳有健保,还特别拜托医师用最好的器材,健保之外的费用由他们来支付。

杜承哲医师指出,虽然手术完隔天就可下床活动,但仍需住院观察,住院期间这一家人对印尼外劳的关心和照顾,让他十分感动,这样的人情味已传遍楼层护理人员,还有护理人员特别到病房探视这家人,洋溢温馨气氛,五天後康复出院。

杜承哲医师说,肺腺癌致病原因未明,抽菸不是唯一的原因,其他如基因遗传、空气污染、油烟等都可能导致肺腺癌,由於目前有低剂量肺部断层扫瞄检查,甚至小至0.5公分以下的肺腺癌都无所遁形,越早发现治疗效果越好,通常0至1期的肺腺癌经手术切除,存活率在90%以上,而晚期发现其存活率在10%以下,因此呼吁民众要定期做肺部健康检查。