脾氣暴躁、情緒起伏較大者 需補充維生素B群、C、鎂、鋅
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/19

執業醫師顏佐樺昨日表示,脾氣暴躁、情緒起伏較大,除了性格因素外,也可能是身體缺乏某些營養素所造成。人體本身就會分泌抗壓荷爾蒙,以調節身體各項機能,而其代謝機轉則仰賴維生素B群、C、鎂、鋅等營養素,若這些營養素不足,身體就無法製造皮質醇、DHEA-S、血清素等調節情緒的物質。建議可先補充保健食品,彌補飲食攝取的不足。

維生素B群具穩定情緒之效,能修復受損的神經系統,也是消除疲勞的補充劑;維生素C是優質的抒壓營養素,當人體承受過多壓力時,身體會大量消耗維生素C,以調節因壓力造成的失衡現象;鎂是一種有助安定大腦與神經系統的營養素,可幫助肌肉放鬆,使心跳調解正常;鋅會影響大腦神經細胞的代謝,適度補充能有效防止大腦因興奮過度而失眠的情形。

顏佐樺說,可以透過「抗氧化維生素分析」、「性荷爾蒙併腎上腺皮質壓力荷爾蒙」等功能醫學檢測做精準營養評估,若發現體內多種重要抗氧化維生素指數低,尤其缺乏維生素D、E、A,抗壓荷爾蒙的脫氫異雄酮硫酸鹽DHEA-S指數偏低時就容易導致體內生理代謝機制失衡。

顏佐樺建議,因每個人身體特質不同,可以做有別於「傳統醫學」診斷與治療疾病的醫療方式,透過重視個人體質、飲食、生活型態等多面向做綜合評估的「整合醫學」,先透過健康檢查全面了解自己身體狀態後,由醫師透過數據症狀釐清、評估診斷,再經營養師給予個人化健康計畫,以預防疾病發生。