瘦身 仍需維持身體需要熱量
【記者李叔霖/台北報導】 2019/08/19

很多人都有相同疑問,平常已經吃很少食物,為什麼就是瘦不下來。執業營養師許啟松昨日表示,很多打算瘦身的人,都攝取極低熱量,結果長時間熱量不足,身體新陳代謝自然下降,意思是說,人體代謝機制會隨環境調整,只用少許熱量維持生命所需,最後身體往往瘦不下來。

為了瘦身降低攝取熱量,時間一久身體適應之後,自然就會瘦不下來,這是受到上述機制所影響,面對這一個問題,提醒瘦身的朋友,瘦身過程維持正常新陳代謝很重要,因為關係著日後瘦身成敗。

建議想要瘦身的人,維持一個低於身體需要量的熱量,但是不可過低,除非是突破瘦身瓶頸當下,可以採取短時間極低熱量飲食,正常情況下不可當作常態飲食,為了維持正常代謝作用,通常必須進行固定的運動,運動消耗熱量雖然不大,但是最大功能在於維持或提高新陳代謝,對於瘦身成果將會有所幫助。

值得一提的是,長時間極低熱量飲食,不僅攝取熱量嚴重不足,所有營養素也都產生嚴重缺乏情形,營養不良結果將會影響健康,諸如免疫力降低、生理期紊亂、體力不足、貧血、掉髮等都可能發生,這種不正常飲食甚至可能對心理造成衝擊,進而產生暴食症的傾向。

或許有些人進行瘦身當下,未有任何症狀出現,但是不代表身體未受影響,根據研究顯示,瘦身時也會產生骨質流失,以致骨量不足,造成日後出現骨質疏鬆,這也是進行瘦身計畫時必須審慎考量的地方。