施打疫苗+定期抹片檢查 最完整子宮頸癌預防法
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/19

疫苗的注射加定期子宮頸抹片檢查,是目前最有效預防子宮頸癌的方法。聯安預防醫學機構醫護部表示,民眾施打後人類乳突病毒疫苗後,可在體內產生保護抗體,進而可以達到預防子宮頸癌的效果,而子宮頸抹片檢查可以彌補目前四價疫苗未保護的病毒型別,達到早期偵測、完整預防子宮頸癌。

衛福部表示,絕大部分子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒所致,感染後多會自行痊癒,僅有少部分持續感染者,會於日後發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。

根據統計,接種疫苗後可預防約六到九成的子宮頸癌風險,但注射疫苗只能預防部份HPV病毒的感染,並不代表從此性行為就安全。無論是否接種疫苗,戴保險套、定期接受抹片檢查仍是必要的保護措施。

建議,凡有性經驗的婦女,尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的婦女,更應特別注意,每三年至少接受一次子宮頸抹片檢查。國民健康署補助卅歲以上婦女免費子宮頸抹片檢查,符合篩檢資格的婦女只要攜帶健保卡和身份證,到健保特約之醫院診所,就可接受篩檢服務。