施打疫苗+定期抹片检查 最完整子宫颈癌预防法
【记者王辉丹/台北报导】 2019/08/19

疫苗的注射加定期子宫颈抹片检查,是目前最有效预防子宫颈癌的方法。联安预防医学机构医护部表示,民众施打後人类乳突病毒疫苗後,可在体内产生保护抗体,进而可以达到预防子宫颈癌的效果,而子宫颈抹片检查可以弥补目前四价疫苗未保护的病毒型别,达到早期侦测、完整预防子宫颈癌。

卫福部表示,绝大部分子宫颈癌是经由性行为感染人类乳突病毒所致,感染後多会自行痊愈,仅有少部分持续感染者,会於日後发生子宫颈癌前病变,甚至子宫颈癌。

根据统计,接种疫苗後可预防约六到九成的子宫颈癌风险,但注射疫苗只能预防部份HPV病毒的感染,并不代表从此性行为就安全。无论是否接种疫苗,戴保险套、定期接受抹片检查仍是必要的保护措施。

建议,凡有性经验的妇女,尤其是早婚、生育子女多、性伴侣较多的妇女,更应特别注意,每三年至少接受一次子宫颈抹片检查。国民健康署补助卅岁以上妇女免费子宫颈抹片检查,符合筛检资格的妇女只要携带健保卡和身份证,到健保特约之医院诊所,就可接受筛检服务。