藥越多越危險 怕交互作用
【記者李叔霖/台北報導】 2019/08/19

很多人都服用過藥物,有些慢性病患者越吃越多。執業藥劑科主任廖慧伶昨日表示,根據研究結果發現,併用的藥物越多,越容易發生藥品交互作用,同時使用九種以上藥品,相較用藥一至二種,發生潛在藥品交互作用機率高達十一倍以上。使用心血管藥物越多,發生藥品交互作用次數,也明顯高於其他一般藥物。

台灣邁入高齡化社會,老年人常因患有多種疾病,常在不同醫院、不同科別多次就醫求診,以致每日服用多種藥品,像這樣的用藥安全值得社會大眾加以關心。

藥品之間產生交互作用,可能促使藥效降低或是藥物毒性增加,但是不代表藥品絕對不能一起用,因為有些藥物併用雖然增加不良反應,但也會提高臨床上治療效益,所以必須針對個人情況,權衡利弊審慎評估。

舉例來說,如高血壓病人常用降血壓藥物ACEI與保鉀性利尿劑併用,常會造成血中鉀離子濃度過高,也就是產生高血鉀症,進而發生肌肉無力、心律不整,特別是腎功能不良、老年人等族群。

所幸這些藥物交互作用產生不良反應,已被證實也可以事先被預知,因此,如果定期追蹤評估,及時調整藥物,甚至另以其他方式治療,可避免產生更多非期望的危害。防範藥品交互作用之道,就在減少不必要用藥、降低用藥品項。