腎友、糖友注意!生酮飲食增腎臟負擔
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/20

近年來,不少名人、網紅鼓吹「生酮飲食」,但不是每個人都適合這種飲食方式腎臟內科醫師王峯銘表示,腎臟病患者若是採用生酮飲食這種極端飲食模式,可能對腎臟造成負擔,而糖尿病病友,身體本身便容易產生酮酸,貿然採用生酮飲食,更會造成酮酸中毒風險上升。

所謂「生酮飲食」是指食用大量脂肪,適量吃點蛋白質,至於碳水化合物等含醣食物,攝取量則降到最低,王峯銘指出,在傳統上,醫師與營養師對於部份嚴重型癲癇病童、癲癇患者,或許會建議採用生酮飲食,來幫助控制病情,但這需要在專業人員嚴格監控下才能進行,如果不瞭解自己狀況而擅自採用生酮飲食,便可能對身體造成傷害。

採用生酮飲食,身體無法藉由醣類獲得充足能量,就會透過肝臟分解脂肪,進而產生酮體,此時酮體便成為身體主要熱量來源,不過這些酮體若數量過多,長期下來,不只可能利尿,增加脫水、低血糖、腎結石等機率,也容易加重腎臟負擔,或造成情緒煩躁、抑制食慾現象。當情況持續惡化,還可能造成酮酸中毒,甚至休克、致命。

王峯銘在過去就曾遇到一名年長腎臟病合併糖尿病患者昏迷送醫,仔細檢查發現,這名患者血糖非常高,體內酮體也比一般人多很多,詢問家屬才知道,這名年長患者平常血糖控制很糟糕,也沒有規律服用控制血糖用藥,結果引發糖尿病酮酸中毒。

腎臟病患者中,有很高比例是糖尿病引發腎病變,王峯銘說,糖友由於細胞無法有效運用葡萄糖,如果血糖控制不好、胰島素功能低落,或忘記補充胰島素,身體就開始燃燒脂肪,因此糖友比一般人更容易產生酮酸問題。

王峯銘提醒,糖友「本身就是酮酸中毒高危險族群」,因此在飲食上要更加注意,營養攝取要均衡,血糖也要好好控制,以減少酮酸中毒發生機率。

王峯銘在最後強調腎臟病及糖尿病病友,雖然常需要進行一些飲食限制,但也不是完全不吃碳水化合物,建議應諮詢專業營養師建議,營養要均衡,熱量也要足夠,不要貿然實施極端飲食,以免傷害身體,引發嚴重併發症。