爺浴室跌斷肋骨 呼吸都煎熬
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/08/20

▲高齡九十六歲的姚姓阿公回診追蹤,阿公開心的向醫師表達感謝。(記者蔡榮宗攝)
南投一位高齡九十六歲的姚姓阿公,平時身體尚健朗,可以在家附近走動,但近期阿公不慎在家中浴室跌倒,痛苦難耐,家屬趕緊帶至衛福部南投醫院急診室就醫,醫師發現阿公跌倒造成其左側肋骨第五至十骨折,原考量阿公年邁,先開藥讓他止痛返家休養進行疼痛管理,不過阿公痛到不敢動,連呼吸都感煎熬,家人十分心疼,在評估溝通後,醫師安排肋骨骨折固定手術,術後恢復良好,回門診追蹤時阿公開心的向醫師表達感謝,也證明肋骨骨折固定手術對老年人是有很大幫助的。

目前支援衛福部南投醫院的國軍台中總醫院胸腔外科謝志明主任表示,任何外力的撞擊例如跌倒、車禍、高處墜落甚至是太用力咳嗽都有可能造成肋骨骨折。撞擊力道越大或骨質越疏鬆,肋骨斷裂的情況錯位的程度就會越嚴重,因此高齡長者在遭遇創傷時更容易發生骨折,也易合併血胸、氣胸、肺炎及呼吸衰竭等情形,嚴重恐危及生命。

肋骨骨折固定手術就是在減輕患者的疼痛,有效改善預後,降低死亡風險,避免併發症發生。謝志明主任表示,手術前會透過3D列印確認斷裂位置,術中藉著超音波定位,將斷裂錯位的肋骨精準復位,並使用鈦合金骨板固定,大幅縮短復原時間,減少疼痛也降低感染風險,可以早日回到原本正常的生活。

許多人會擔心手術對老年人風險很高而選擇保守治療,但年齡並非決定麻醉風險的唯一因素。手術種類、病人身體狀況及過往病史都是影響麻醉的重大因素。患者家屬表示原本擔心手術風險,不過看到阿公因為肋骨骨折備受煎熬,動彈不得,在與醫師討論後決定讓他接受手術,現也證實這是正確決定,而醫師也表示肋骨骨折到底需不需要接受手術治療?還是要看患者的嚴重程度、疼痛指數、過往病史及其他併發症等一併進行評估,在醫療的協助下,來改善患者的生活品質。