急性闌尾炎進程快 輕忽恐致腹膜炎
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/20

急性闌尾炎是最普遍的一種腹部急症,常發生於年青人,但也可能發生在老人或嬰幼兒,三總一般外科部的資瞭顯示,其臨床表現與許多內科疾病相似,使得鑑別診斷凸顯其重要性。

急性闌尾炎是一種最普遍的腹部急症,約有五%到七%的人,一生當中可能發生闌尾的發炎,而需治療,男女發生率為十至二十五歲約三︰二,二十五歲後比率漸接近,至三十五歲則相同。

急性闌尾炎最常發生於十到三十歲之間,較少發生於五歲以下及六十五歲以上,更少發生於一歲以下的嬰兒及八十歲以上的老人,但是一旦發生於此年齡的兩極端,則常因症狀及病徵不明顯或不典型,因此常會被醫師忽略,進而引起腹膜炎等嚴重的併發症,甚至可能導致死亡。

急性闌尾炎,依程度輕重而可分為多種,但是初期症狀或其發生之速度與闌尾炎程度輕重之間的關係,目前並不清楚;而一般急性闌尾炎是漸進性發生,其初期症狀較輕,臨床上各種不同型態之闌尾炎,都只是此病的不同時期或程度而已。

急性闌尾炎是漸進性的,同時此病的經過比其他任何腹部疾病,更為一致及明確,如果診斷不十肯定,而發病時間知道時,常可等待數小時,使症狀更明瞭化。

提醒民眾不能等到次日,因為急性闌尾炎之進行相當快,等到次日常已進行到嚴重的程度,甚至已發生併發症,到了第三天,除非排膿進入盲腸而漸漸好轉,一般都已發生局部膿腫或腹膜炎。