急性阑尾炎进程快 轻忽恐致腹膜炎
【记者戎宿安/台北报导】 2019/08/20

急性阑尾炎是最普遍的一种腹部急症,常发生於年青人,但也可能发生在老人或婴幼儿,三总一般外科部的资了显示,其临床表现与许多内科疾病相似,使得鉴别诊断凸显其重要性。

急性阑尾炎是一种最普遍的腹部急症,约有五%到七%的人,一生当中可能发生阑尾的发炎,而需治疗,男女发生率为十至二十五岁约三:二,二十五岁後比率渐接近,至三十五岁则相同。

急性阑尾炎最常发生於十到三十岁之间,较少发生於五岁以下及六十五岁以上,更少发生於一岁以下的婴儿及八十岁以上的老人,但是一旦发生於此年龄的两极端,则常因症状及病徵不明显或不典型,因此常会被医师忽略,进而引起腹膜炎等严重的并发症,甚至可能导致死亡。

急性阑尾炎,依程度轻重而可分为多种,但是初期症状或其发生之速度与阑尾炎程度轻重之间的关系,目前并不清楚;而一般急性阑尾炎是渐进性发生,其初期症状较轻,临床上各种不同型态之阑尾炎,都只是此病的不同时期或程度而已。

急性阑尾炎是渐进性的,同时此病的经过比其他任何腹部疾病,更为一致及明确,如果诊断不十肯定,而发病时间知道时,常可等待数小时,使症状更明了化。

提醒民众不能等到次日,因为急性阑尾炎之进行相当快,等到次日常已进行到严重的程度,甚至已发生并发症,到了第三天,除非排脓进入盲肠而渐渐好转,一般都已发生局部脓肿或腹膜炎。