好神刀并免疫疗法 治癌效果好神!
【记者张淑珠/台中报导】 2019/08/21

南投59岁陈先生为巡山员,患有B肝却未定期追踪,导致罹患肝癌不得不将右肝切除,不料半年前又因呼吸喘、胸闷就医,发现癌细胞扩散至右心房等部位,经「好神刀」搭配免疫疗法治疗,右心房肿瘤大幅缩小,连远端因癌细胞扩散的横膈膜肿瘤也接近全消,日前已安心回山林工作,恢复「走跳人生」。

亚洲大学附属医院肝胆胃肠科主治医师陈政国表示,陈先生长期饮酒,虽患有B肝却没有定期追踪,四年前因急性腹痛并休克,发现为肝肿瘤破裂所致,且癌细胞扩散至腹膜,经紧急栓塞再搭配标靶药物治疗,状况才回稳;三年前将右肝切除後,陈先生都有持续回诊追踪,所幸肝肿瘤并无复发迹象。

不料,半年前陈先生因感到喘、胸闷,及肺部积水,经电脑断层检查发现其右心房有一颗6公分肿瘤,加下腔静脉4公分肿瘤,合计10公分,且右横膈膜也有大小不一的肿瘤,研判是癌细胞复发扩散,由於右心房肿瘤已造成呼吸困难、无法走动,故先安排「好神刀」放射治疗2周,并与患者沟通合并免疫治疗双效打击癌细胞,治疗後,右心房肿瘤接近全消,连远端未治疗的横膈膜肿瘤也意外接近全消,日前已顺利返回山林工作岗位,恢复「走跳人生」。

陈政国指出,免疫治疗虽为晚期肝癌治疗的新趋势,但因单独使用免疫治疗的成效有限,仅约15%至20%患者能有效控制癌细胞,目前临床上发现好神刀合并免疫治疗,不但能消除肝肿瘤,更能使远端肿瘤消失,称为「远端免疫共鸣效应」,据亚大医院临床统计,有57%的晚期肝癌患者,疾病因而获得控制,相较於传统标靶药物治疗成功率42%,效果明显较高,且副作用较小,患者耐受性也高。

放射肿瘤科主任王博民则表示,具有全影像导航的「好神刀」,治疗时除了会杀死照射区域的肿瘤细胞外,近期研究及临床上发现,因放射治疗能释放肿瘤抗原,改善肿瘤周边环境,启动免疫反应,增强体内免疫系统对抗癌细胞的能力,使其馀没有接受放射治疗的病灶亦部分消失缓解,再搭配免疫治疗,可大幅提升存活率。

陈政国提醒,虽然晚期肝癌通常难以提早发现及治疗,且预後不佳,但建议患有B肝和C肝的患者,应定期回诊追踪,并配合肝癌多专科团队针对患者量身订制的治疗计画,才能掌握自身的健康状况。