發現肺結核患 接觸者檢查必要且重要
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/08/21

一位72歲老先生罹患肺癌及胃癌,雖已接受手術且定期追蹤,但年初因肋膜積水,走路會喘,久咳不止,最近到急診就醫抽水化驗,驗出結核菌,醫院通知他回診後,開始吃肺結核藥,衛生所要求做接觸者檢查,讓他很不滿。

基隆衛生局指出,結核病的診斷不容易而且耗時,加上潛伏期長、發病時間不一定。一般人初次感染後,終其一生,體內結核菌再度活化伺機發病的機率約為5-10%。其中,約有一半是在感染後的前二年發病,第一年的危險性最大,以後每年發病機會逐年遞減。終生均有發病可能,為了提早發現結核病人,並及時治療,接觸者檢查是必要且重要的。

衛生局說明,接觸者檢查是指當結核病病人確定診斷後才開始執行,並不是每一位和結核病人有接觸的,都需要接受檢查;按規定,結核病需要檢查的對象有:與結核病病人共同居住的人、與結核病病人在傳染期間,一天接觸8小時以上或累計達40(含)小時以上的人,不論大人、小孩,凡是符合接觸者條件,衛生所將發放「接觸者就醫轉介單」,可持轉介單至醫院做檢查。