六大健康異常 導致年輕人抗壓力不足
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/21

執業醫師王峰根據聯安診所四一八六筆壓力荷爾蒙健檢大數據分析,缺乏營養素B6、B12、葉酸、尿酸過高、肥胖、代謝功能下降、慢性發炎、總膽固醇偏低這六大健康異常,會導致年輕人抗壓力不足。

王峰指出,抗壓荷爾蒙為性荷爾蒙的前驅物,一旦抗壓力荷爾蒙長期分泌不足,就會影響性荷爾蒙分泌,導致性慾降低、不明原因掉髮、記憶力變差、容易頭暈、腹瀉、心悸、腹部肥胖等多種症狀。

建議對抗內在壓力要全身健康檢查加腎上腺皮質壓力荷爾蒙檢測;調適外在壓力要心理諮商、壓力與睡眠評估;在飲食上需注意營養均衡,以維持體內荷爾蒙平衡。避開加工、油炸、高糖精製等易造成身體壓力的「升壓食物」,並在日常中補充好的油脂、優質蛋白質、深綠色蔬菜等「抗壓食物」。

王峰表示,缺乏營養素B6、B12、葉酸可能與經常外食,綠色蔬菜、優質蛋白質攝取過少有關;尿酸過高推估與高糖精緻飲食習慣有關;肥胖應與過度攝取高糖精緻飲食,造成身體長期內在壓力,讓抗壓荷爾蒙慢性疲乏有關;代謝功能下降可能與少吃多動或碘、硒攝取不足有關;慢性發炎則與長期內在生理壓力刺激有關。