搔癢、流膿、聽不到! 耳朵長菜花
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/08/22

▲箭頭所指處可看到病人耳道內充斥著菜花病灶。(記者蔡榮宗翻攝)
南投一名年約70歲黃姓男子,耳朵裡常有搔癢感,好像積了許多耳垢,但怎麼挖就是挖不出來,還流出膿樣及帶有血絲的分泌物,近日甚至發現右耳聽不到了。求診後醫師以內視鏡初步檢查,一看便發現黃男右耳裡長滿乳突狀腫瘤,後經切片證實感染了俗稱的菜花。

為什麼耳朵會長菜花?菜花源於人類乳突瘤病毒,感染的方式主要是接觸性感染,如口腔、生殖私密處等皆為常見的侵犯位置,同時乳突瘤病毒分類很廣,最容易透過性傳染的則屬第六及第十一型。許多民眾可能已經感染人類乳突瘤病毒,卻不自知,手碰觸完私密處未清洗乾淨而摸耳朵或挖鼻孔,以致病毒會跨區感染。

據了解黃男不定期會至家庭理髮店,除了剪頭髮,店家還會提供刮鬍子、挖耳朵等服務,相當舒爽。推測可能是理髮店使用非拋棄式的掏耳朵工具,而使外耳道意外感染了其他客人的病毒。

醫師以耳內視鏡檢查發現腫瘤占滿了患者的耳道,經手術切除腫瘤之後,患者右耳的聽力也恢復正常。衛生福利部南投醫院耳鼻喉科吳昭寬醫師提醒菜花感染初期不痛不癢,很少有不適的症狀,容易被忽略,等到出現症狀時,大多已明顯影響生活品質。如果疏於注意或是延遲就醫,也是有發展成癌症的風險,菜花雖然是良性腫瘤,但仍是有癌變的可能性,不能輕忽。

除了不要與他人共用私人衛生用品,接觸過公共場所的用品時應洗手外,吳昭寬醫師提醒民眾如果單側聽力下降應提高警覺,倘若有不適症狀應盡快就醫。另外民眾除了平時應避免自行掏耳朵,若耳朵有搔癢、疼痛或是帶有膿樣或血絲等分泌物,應盡速就醫由專業的醫師進行診療。