銀髮用藥五問、五不、五核心
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/22

銀髮族的疾病多屬慢性病,常會出現多科多處看診及多重用藥問題。再加上機體老化造成生理功能退化,銀髮族用藥的複雜性及危險性相對增加。雙和醫院建議銀髮族用藥掌握五問、五不、五核心原則。

用藥「五問」為:問藥名、問藥效、問使用方式、問服用時間、問注意事項。建議在服用藥物之前,如果有不懂的地方,一定要向醫師或藥師問清楚,自己吃的是什麼藥?什麼作用?怎麼吃?吃多久?有什麼注意事項?

「五不」原則為:一不聽別人推薦的藥;二不信有神奇療效的藥、;三不買地攤、夜市、遊覽車上賣的藥;四、不吃別人送的藥;五不要推薦藥給別人。

正確用藥「五大核心」能力:一說清楚,看病時要瞭解自己身體狀況、藥物過敏史及正在使用的藥物,並能清楚向醫師說明;二對明白,領到藥品時應核對是否為自己的藥,以及看清楚藥品標示。

三用正確,清楚用藥方法、時間;四愛自己,做身體的主人,拒絕誇大不實產品、五交朋友,看病找醫師,用藥問藥師,將聯絡方式記錄下來,多交一個朋友。