甲状腺癌 女比男性高四倍
【记者王辉丹/台北报导】 2019/08/22

甲状腺癌是一种无声的肿瘤疾病,根据统计,四十岁前的族群居多,女性较男性比例高出四倍。做甲状腺超音波扫描可正确的测出甲状腺结节的大小及性质,要区别是否良性还是恶性,需要做细针穿刺吸引细胞学检查。双和医院头颈部癌症治疗团队召集人陈聪明表示,治疗先通过手术尽量切除癌组织,再吃中高剂量的碘,约九成平均五年存活率可达百分之九十八。

陈聪明说,原发性甲状腺癌分为乳突癌、滤泡癌、髓质癌、淋巴瘤和分化不良癌,其中大部分病人数以乳突癌、滤泡癌所占比例较高。手术后,依据美国甲状腺协会发表内容,依低、中、高度复发风险群指标来评估後续治疗。中、高度风险者需要进行放射碘的治疗。

双和医院核子医学科主任杨哲铭强调,病人服用高剂量的放射碘後,身体会产生辐射,必须入住「放射线药物治疗病房」,方可隔离治疗病人身体产生的辐射剂量。陈聪明表示,在临床经验中发现,若有家族病史、颈部曾暴露辐射、碘过多及不足、生活压力及环境中的污染源也是引发甲状腺癌的可能因素。