長期穿鞋不合腳 容易變成蘿蔔腿
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/23

鞋包覆力不足,穩定性會不佳,腳趾容易弓起來讓腳趾彎曲扣住鞋子,使其不易脫落。這個小小的動作,會增加腳底與小腿肌肉的負擔,容易使小腿肌肉緊繃,長時間下來會使肌肉肥大,形成一般人所謂的蘿蔔腿。骨骼肌肉健診顧問博士白淳升昨日建議要選擇合適、合腳、設計及結構設計良好的鞋。

白淳升表示,合適的鞋子是指合腳型。扁平足者應選擇包覆性較大、較軟鞋底的鞋款,不可以過軟;高弓足者著重選擇有良好吸震能力的鞋底設計。而合腳則是一個基本要求,須有適當的長、寬,一般建議涼鞋的鞋底板長度比最長的腳趾頭多一公分左右,寬度以腳的兩側不受壓迫為原則,留給足部一個可活動的空間。

白淳升表示,儘量選擇一大片腳背包覆、腳後跟也包覆的鞋款,這樣穿起來更穩定,不易疲勞。如果是要選擇涼鞋,盡量選擇前腳掌的部位容易曲折的鞋底,能減輕腳底與小腿肌肉的負荷。

白淳升強調,鞋底及中底的材質過軟,會導致肌肉容易疲勞,而有適當的吸震能力的鞋子,能減少負擔。選鞋的原則建議鞋底符合腳前掌最寬處,鞋後跟的位置,須符合腳後跟的著力點,此原則在選擇後跟高度的涼鞋尤其重要,不但能大幅增加穿著的輕鬆舒適度,還能減少傷害的發生。

建議,鞋底須符合腳前掌最寬處,鞋後跟的位置,須符合腳後跟的著力點,此原則對於有後跟高度的涼鞋尤其重要,可大幅增加穿著的輕鬆舒適度,並減少傷害的發生。