成醫利用AI判斷心臟超音波 檢測異常提高86%
【記者蔡清欽/台南報導】 2019/08/23

▲成大醫院院長沈孟儒(左)與臨床醫學研究中心主任劉秉彥醫師推動人工智慧輔助判斷心臟超音波,準確度提高到8成6。(記者蔡清欽攝)
成大醫院從完整的院內心臟血管影像系統中整理出數千筆心臟超音波資料,在心臟血管內科蔡惟全教授與資訊長蔣榮先教授的指導下,黃睦翔醫師將人工智慧輔助判斷心臟超音波心臟是否異常收縮的精準度提高到8成6,心臟血管內科教授的臨床醫學研究中心劉秉彥主任認為,即使是資深的臨床心臟科醫師,有時也要小心花上20-30分鐘仔細判斷。此項研究對於人員訓練與輔助剛入門的醫師或技術員很有幫助。

成醫院長沈孟儒表示,利用人工智慧與精準醫療運用到現代醫療是時勢所趨,目前成醫除了心臟科血管外,還有加護、急診等10科導入人工智慧,預計2022至2024年,院內所有科別會全面推動運用人工智慧。

劉秉彥表示,在門診面對電腦螢幕上密密麻麻的電子病歷資料,好像面對螢幕的時間太多了,感覺給病人溫暖的眼神太少。因此,在保留促進AI智慧醫療發展對病人疾病的醫療更有利的同時,透過醫病共享決策的機制,讓醫師在準備說明的過程中能夠投注更多的時間在對病人的思考上。

成醫在新上任院長沈孟儒的帶領下,有感於AI智慧醫療的巨大挑戰,鼓勵許多科部的醫師在忙碌的醫療工作之餘,也投入臨床需求的腦力激盪,與產業界人士相互合作,並由資訊人員先從醫院的電子病歷系統來變革,包括心臟血管科、腫瘤學科、神經內科、放射腫瘤科、婦產學科、急診科、重症內外科等,都有各自不同面相的主題在進行。