原位癌為零期癌及早切除病灶 治癒率逾9成
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/08/23

「原位癌」非癌,極早期發現可及早應變。化名小珍任職於羅東博愛醫院乳房超音波室,因年齡屆滿四十五歲,院方提醒進行乳癌篩檢,篩檢後意外得知罹患乳癌原位癌,驚訝之餘,仍積極配合醫師的治療計畫,並安排手術日期與術後癌症治療,目前只需定期服用口服藥物與定期追蹤即可控制,復原狀況良好。

原位癌名為癌,但與大眾熟知的癌症不同,治癒率達百分之九十以上,通常只需以手術切除病灶,可視為尚未病變或侵襲至器官組織的癌症零期。羅東博愛醫院腫瘤醫學中心主任陳培勳表示,早期發現原位癌,治癒率高,也可避免後續治療上讓人難忍的不適感和繁瑣治療過程。

羅東博愛醫院近年來,為民眾規劃癌篩單一窗口,讓民眾一天內可完成就診和篩檢流程。以口腔癌症篩檢為例,癌篩窗口與耳鼻喉科、牙科之間已建立快速篩檢通道,民眾填寫完檢查單後,由癌篩個管師為民眾掛號、帶領民眾至診間,就可免排隊、優先檢查,是一條便民的「綠色通道」。且若是篩檢報告異常、需要回診,癌篩個管師也會為民眾安排特別門診或醫師門診進行諮詢。

羅東博愛醫院每周六天在門診醫學大樓開設癌症預防篩檢窗口,提供民眾免費四癌篩檢,口腔癌、乳癌、子宮頸癌、大腸癌,去年全年度服務人次達一萬七九三五人,並確診出三十例癌症病人,其中多為零期的原位癌,且篩檢呈陽性的個案追蹤率也達百分之九十九點一二,高出全國陽性個案追蹤率百分之九十四點O七,因此蟬聯衛福部國健署今年四癌篩檢「疑癌追緝王」區域醫院第一組第一名殊榮。

癌篩個管師陳惋晴表示,從大力鼓勵民眾接受健康篩檢,到檢查異常複檢這過程,個管師其實投入相當大的心力,像是女性最害怕的乳房攝影檢查,都會分享自身的檢查經驗,以減少病人的不安感。後續檢查若有異常,也常需居中安撫與解說,協助穩定的情緒,有時甚至會陪同回診或聽取報告解釋。

陳惋晴表示,這些年看見很多早期發現癌友,在後續治療上都能減緩不適感和繁瑣的治療過程,這些欣慰再再化成管理師們工作上的動力及成就感,此次獲獎更大大激勵癌篩小組。